秋やさいとツナの炊き込みご飯づくりを開催しました

クローバーハウス

2022/11/10

秋と言えば、食欲の秋!ということで、秋のお野菜を使った炊き込みご飯づくりを開催しました!

今回は、ご寄付でいただいたツナ缶とお米を使い、お家でも作れる簡単炊き込みご飯です!

作り方をご紹介します↓

 

準備するもの

【材料】

・お米(2合)

・れんこん(小1/2節)

・さつまいも(小1本)

・にんじん(小1本)

・えのき(小1パック)

・ツナ缶(1缶)

〇調味料

・醤油(大さじ1)

・料理酒(大さじ2)

・みりん(大さじ1)

・顆粒だし(小さじ2)

つくり方

①お米を洗い、軽く水を切っておく

②れんこんの皮を剥き、1㎝幅のイチョウ切りにして水に5~10分さらしておく

さつま芋はよく洗い、皮は向かずに厚さ1㎝イチョウ切りにして5分水にさらしておく

③えのきは頭から3等分に火っと。にんじんも厚さ3㎜程度のイチョウ切りにする

④炊飯釜に①のお米を入れて、〇の調味料を全て入れ、2合の印まで水を入れる

⑤ツナをオイルごと全て入れ、他の材料も全て入れる(お米以外は水から出ていても良い)

⑥炊き込みモードで炊いたら完成!

みんなで協力し、とっても美味しい炊き込みご飯が完成しました!

「イベントを楽しみにしすぎて、朝ごはんと昼ご飯抜いてきた」という方もおり、開催して良かったな~と思います※良い子のみんなはマネしないでね

 

やっぱり、秋の野菜は美味しいですね~。美味しすぎて一瞬でペロリでした笑

 

食材をご寄付くださった皆さま、誠にありがとうございました!

お家でも簡単に作れますので、ぜひつくってみてください!