秋やさいとツナの炊き込みご飯づくりを開催しました
クローバーハウス
2022/11/10
秋と言えば、食欲の秋!ということで、秋のお野菜を使った炊き込みご飯づくりを開催しました!
今回は、ご寄付でいただいたツナ缶とお米を使い、お家でも作れる簡単炊き込みご飯です!
作り方をご紹介します↓
準備するもの
【材料】
・お米(2合)
・れんこん(小1/2節)
・さつまいも(小1本)
・にんじん(小1本)
・えのき(小1パック)
・ツナ缶(1缶)
〇調味料
・醤油(大さじ1)
・料理酒(大さじ2)
・みりん(大さじ1)
・顆粒だし(小さじ2)
つくり方
①お米を洗い、軽く水を切っておく
②れんこんの皮を剥き、1㎝幅のイチョウ切りにして水に5~10分さらしておく
さつま芋はよく洗い、皮は向かずに厚さ1㎝イチョウ切りにして5分水にさらしておく
③えのきは頭から3等分に火っと。にんじんも厚さ3㎜程度のイチョウ切りにする
④炊飯釜に①のお米を入れて、〇の調味料を全て入れ、2合の印まで水を入れる
⑤ツナをオイルごと全て入れ、他の材料も全て入れる(お米以外は水から出ていても良い)
⑥炊き込みモードで炊いたら完成!
①お米を洗い、軽く水を切っておく
②れんこんの皮を剥き、1㎝幅のイチョウ切りにして水に5~10分さらしておく
さつま芋はよく洗い、皮は向かずに厚さ1㎝イチョウ切りにして5分水にさらしておく
③えのきは頭から3等分に火っと。にんじんも厚さ3㎜程度のイチョウ切りにする
④炊飯釜に①のお米を入れて、〇の調味料を全て入れ、2合の印まで水を入れる
⑤ツナをオイルごと全て入れ、他の材料も全て入れる(お米以外は水から出ていても良い)
⑥炊き込みモードで炊いたら完成!
みんなで協力し、とっても美味しい炊き込みご飯が完成しました!
「イベントを楽しみにしすぎて、朝ごはんと昼ご飯抜いてきた」という方もおり、開催して良かったな~と思います※良い子のみんなはマネしないでね
やっぱり、秋の野菜は美味しいですね~。美味しすぎて一瞬でペロリでした笑
食材をご寄付くださった皆さま、誠にありがとうございました!
お家でも簡単に作れますので、ぜひつくってみてください!