手軽に作れる簡単パスタ★
お料理教室
2020/09/07
シンプル明太子 or たらこスパゲッティ
火を使わないで仕上げられる!
<材料>(1人前)
・スパゲッティ 100g
・明太子 or たらこ 80g
・オリーブ油 大さじ2
・水(パスタ用) 5ℓ
・塩(パスタ用) 50g
<合うトッピング>
・きざみのり(またはのりをちぎる)
・大葉(千切り)
・キムチ
・生イカ
・きのこ(ソテーしてめんつゆで味付け)
・納豆
<作り方>
1.水5ℓに対して塩50gを入れて、お湯を沸かします。
2.明太子 or たらこを2㎝幅に切ります。(皮だけを取り除くとより良い!)
3.ボールまたはフライパンにオリーブ油を入れてから、明太子 or たらこを入れて、スプーンの背で押しつぶしながらほぐします。
4.お湯が沸騰したら、スパゲッティを入れて、30秒~1分程度優しくかき混ぜ、指定の時間通り茹でます。
5.茹で上がったら、3.の中にスパゲッティを入れて、よくかき混ぜます。混ぜているときに重ければ茹で汁を少し足して、調整して、出来上がり!!
レシピはこちらからダウンロードできます。
<材料>(1人前)
・スパゲッティ 100g
・明太子 or たらこ 80g
・オリーブ油 大さじ2
・水(パスタ用) 5ℓ
・塩(パスタ用) 50g
<合うトッピング>
・きざみのり(またはのりをちぎる)
・大葉(千切り)
・キムチ
・生イカ
・きのこ(ソテーしてめんつゆで味付け)
・納豆
<作り方>
1.水5ℓに対して塩50gを入れて、お湯を沸かします。
2.明太子 or たらこを2㎝幅に切ります。(皮だけを取り除くとより良い!)
3.ボールまたはフライパンにオリーブ油を入れてから、明太子 or たらこを入れて、スプーンの背で押しつぶしながらほぐします。
4.お湯が沸騰したら、スパゲッティを入れて、30秒~1分程度優しくかき混ぜ、指定の時間通り茹でます。
5.茹で上がったら、3.の中にスパゲッティを入れて、よくかき混ぜます。混ぜているときに重ければ茹で汁を少し足して、調整して、出来上がり!!
レシピはこちらからダウンロードできます。
さばのみそ煮缶 de スパゲッティ
さばの缶詰で簡単調理!
<材料>(1人前)
・スパゲッティ 100g
・さばのみそ煮缶 200g
・しょうが 30g
・オリーブ油 大さじ2
・水(パスタ用) 5ℓ
・塩(パスタ用) 50g
<作り方>
1.しょうが15gをみじん切りにして、フライパンにオリーブ油とともに入れ、弱火であたためる。
2.1.にさばのみそ煮を入れ、スプーンでつぶしながらほぐす。
3.沸いたパスタ湯にスパゲッティを入れ、指定の時間通り茹でる。
4.茹で上がったら2.に入れて、あたためる。
5.スパゲッティを皿に盛り付ける。残りのしょうがは千切りにして、スパゲッティの上に盛り付ける。
しょうがをたっぷり使うことで、清涼感のあるスパゲッティに仕上がります。
具が余ったら、ごはんにかけても美味しい!!