手軽に作れる簡単パスタ★

お料理教室

2020/09/07

シンプル明太子 or たらこスパゲッティ

火を使わないで仕上げられる!

<材料>(1人前)

・スパゲッティ  100g

・明太子  or  たらこ  80g

・オリーブ油   大さじ2

・水(パスタ用) 5ℓ

・塩(パスタ用)  50g

 

<合うトッピング>

・きざみのり(またはのりをちぎる)

・大葉(千切り)

・キムチ

・生イカ

・きのこ(ソテーしてめんつゆで味付け)

・納豆

 

<作り方>

1.水5ℓに対して塩50gを入れて、お湯を沸かします。

2.明太子  or  たらこを2㎝幅に切ります。(皮だけを取り除くとより良い!)

3.ボールまたはフライパンにオリーブ油を入れてから、明太子  or  たらこを入れて、スプーンの背で押しつぶしながらほぐします。

4.お湯が沸騰したら、スパゲッティを入れて、30秒~1分程度優しくかき混ぜ、指定の時間通り茹でます。

5.茹で上がったら、3.の中にスパゲッティを入れて、よくかき混ぜます。混ぜているときに重ければ茹で汁を少し足して、調整して、出来上がり!!

 

レシピはこちらからダウンロードできます。

さばのみそ煮缶 de スパゲッティ

さばの缶詰で簡単調理!

<材料>(1人前)

・スパゲッティ  100g

・さばのみそ煮缶 200g

・しょうが    30g

・オリーブ油   大さじ2

・水(パスタ用) 5ℓ

・塩(パスタ用) 50g

 

<作り方>

1.しょうが15gをみじん切りにして、フライパンにオリーブ油とともに入れ、弱火であたためる。

2.1.にさばのみそ煮を入れ、スプーンでつぶしながらほぐす。

3.沸いたパスタ湯にスパゲッティを入れ、指定の時間通り茹でる。

4.茹で上がったら2.に入れて、あたためる。

5.スパゲッティを皿に盛り付ける。残りのしょうがは千切りにして、スパゲッティの上に盛り付ける。

 

しょうがをたっぷり使うことで、清涼感のあるスパゲッティに仕上がります。

具が余ったら、ごはんにかけても美味しい!!