【レポート】みんなで桜餅を作りました🌸
クローバーハウス
2023/05/02
今年も桜がきれいに咲いた春♪
春の思い出にみんなで桜餅を作りました!!
初めて桜餅を作る人や、初めて桜餅を食べる人などもいましたが、おいしく作ることが出来ました。
桜餅のお餅をふかしている間は時間があったため、
画用紙を使って桜の花びらも作りました!
細かい作業で大変でしたが、こちらも協力をしながら素敵な作品が出来ました!
イベントの様子をご紹介します↓
材料2人分(4個)
・道明寺粉 50g
・砂糖 10g
・あんこ 80g
・桜の葉(塩漬け) 4枚
※道明寺粉が手に入らない場合は、お米1合分と片栗粉大さじ1をフードプロセッサーやミル等で細かくすれば代用可能。分量は道明寺粉と同じ。
※お餅に色を付ける場合は食紅を利用。
・道明寺粉 50g
・砂糖 10g
・あんこ 80g
・桜の葉(塩漬け) 4枚
※道明寺粉が手に入らない場合は、お米1合分と片栗粉大さじ1をフードプロセッサーやミル等で細かくすれば代用可能。分量は道明寺粉と同じ。
※お餅に色を付ける場合は食紅を利用。
作り方
★準備
桜の葉の塩漬けは30分水につけて塩抜きをする。
① 耐熱ボウルに熱湯75ml、道明寺粉50g、砂糖10gを耐熱ボウルにいれ混ぜ、 ラップをかけて5〜10分蒸らす。
② あんこ80gを4等分にして丸める。
③ ①のボウルにラップをふわりとかけなおし、電子レンジ600Wで2分加熱し、そのまま10分蒸らす。
④ 手を濡らして4等分して丸め、あんこを包む。
桜の葉の水気を切り、葉脈が浮いているほうを外側にして包む。
★桜餅にはリラクゼーション効果や、むくみ・うつ状態の改善、血行促進の効果などが期待できるとのことです。
★準備
桜の葉の塩漬けは30分水につけて塩抜きをする。
① 耐熱ボウルに熱湯75ml、道明寺粉50g、砂糖10gを耐熱ボウルにいれ混ぜ、 ラップをかけて5〜10分蒸らす。
② あんこ80gを4等分にして丸める。
③ ①のボウルにラップをふわりとかけなおし、電子レンジ600Wで2分加熱し、そのまま10分蒸らす。
④ 手を濡らして4等分して丸め、あんこを包む。
桜の葉の水気を切り、葉脈が浮いているほうを外側にして包む。
★桜餅にはリラクゼーション効果や、むくみ・うつ状態の改善、血行促進の効果などが期待できるとのことです。
とっても簡単なので、ぜひお家でも作ってみてください~!