【レポート】簡単クッキング~春キャベツをたっぷりと使った餃子パーティー~を開催!

クローバーハウス

2024/04/19

4月12日(金)に、クローバーハウスにて「春キャベツをたっぷりと使った餃子パーティー」を開催しました。このイベントは、季節の野菜を使うことによる食育と、楽しい時間を共有することを目的として企画しました。

まずはしっかり手を洗い餃子の具材作りからスタート!

今回の主役「春キャベツ」をたっぷりと刻み、ひき肉や調味料と混ぜ合わせ、具材を作りました。

具材は味見が出来ないため、みんなで匂いを嗅ぎながら調味料を使って微調整。

具材の準備が終わったらお待ちかねの具材を皮に包んでいく工程へ!

慣れない作業に苦戦しながらも、みんなで包んだ餃子を見せ合いながら楽しく行いました。

今回はパーティー感を出すためホットプレートを使用しみんなで餃子を焼きました!!

蓋を開けた瞬間、いい匂いが部屋中に広がり大興奮!!

沢山作った餃子もご飯と共にあっという間に完食!

自分たちで作った餃子は、より一層美味しく感じることができ、大満足の表情で食べる姿を見ることが出来ました。

餃子作りで余った具材  は無駄にせず、ハンバーグの形にしてみんなで食べました。

食材の無駄を減らしながら、「チーズたっぷりで焼こう!」や「ハート形にして愛を込めよう!」などといった料理のアレンジを加えることで、より楽しい時間となりました。

今後もこのようなイベントを通じて、食育や交流の場を提供していきたいと思います!