【レポート】みんなで七夕料理「きらきら生春巻き」を作りました☆

クローバーハウス

2023/08/03

7月7日七夕の日にみんなでライスペーパーを使い、生春巻きを作りました。

 

ライスペーパーを使った料理は参加者全員が初めて!

最初は具材を多く入れすぎて思うように巻くことが出来なかったり、ライスペーパーを水につけてから巻くまでの時間が長くお皿にくっついてしまったりと大苦戦、、、

しかし回数を重ねるごとにどんどんコツをつかみ、最終的にはみんな思い思いの生春巻きを作ることが出来ました!

 

七夕ということもあり、星型に切り抜いたハムやチーズを表面に散りばめて季節感をプラス☆

 

最後は自分で作った生春巻きを食べたり、一緒に作った仲間と交換したりと、楽しくおいしくいただきました!

 

 

 

イベントの様子をご紹介します↓

各々好きな具材を入れて、、

具をたくさん入れる子も!

きらきら生春巻き完成!!!

みんなでおなか一杯食べました。

材料(8本分)

・ライスペーパー 8枚

・レタス     8枚

・春雨      適量

・きゅうり    1本

・おくら     2~3本

・ハム      3枚

・カニかま    3~4本

・挽肉      200g

・醤油      大さじ1

・砂糖      大さじ1

・スイートチリソース  適量

・その他お好みの具材

作り方

★準備

春雨を予め茹でておく。きゅうりは千切りにし、おくらは輪切り。

ハムやチーズは星形に切り抜く。

 

①  鍋やフライパンに挽肉・砂糖・醤油を入れ火にかけながら混ぜそぼろを作る。

② 水につけたライスペーパーの上1/3ぐらいのところに星形に切り抜いたハムやチーズ、輪切りにしたオクラを並べる。

③ ②の上にレタスを敷き、その上に春雨やきゅうり、そぼろなどお好みの具材を入れる。

④ 具材を入れ終わったら具材を包み込むように手前からライスペーパーを巻けば完成!!!

 

おくらの豆知識

・おくら特有のぬめりは腸の働きを整えたり、胃の粘膜を保護してくれます。

・血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を抑えてくれます

・βカロテン、ビタミンC、ミネラルも豊富な夏にぴったりの野菜です。

 

 

とっても簡単なので、お好みの具材を入れてぜひお家でも作ってみてください~!